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sonth ke fayde

south अदरक का सूखा हुआ रूप है, आज हम sonth ke fayde जानने की कोशिश करेंगे, सौंठ के फायदे के साथ हम जानेंगे की सौंठ का सही इस्तेमाल कैसे किया जा सकता है, इसे हम ginger powder भी कह सकते हैं ।

सौंठ के फायदे


sonth ke fayde (ginger powder)

सेहत के लिए गुणकारी सौंठ indian spices का एक प्रमुख हिस्सा है, सौंठ का इस्तेमाल गरम मसाला , मीट मसाला, चना मसाला, चाय मसाला जैसे मसाला पाउडर बनाने में किया जाता है, यह  संक्रमण से लड़ने के लिए प्रतिरक्षा को बढ़ाने में मदद करता है साथ जी जुकाम और खांसी को भी दूर रखता है, ओर यह आपके पाचन तंत्र को भी हेल्दी बनाए रखने में मदद करता है।

इस लेख के मुख्य बिंदु


सोंठ के फायदे – Benefits of Ginger Powder (Sonth) in Hindi
त्वचा के लिए सोंठ के फायदे – Skin Benefits of Ginger Powder in Hindi
सोंठ के पौष्टिक तत्व – Ginger Powder Nutritional Value in Hindi
सोंठ का उपयोग – How to Use Ginger Powder in Hindi
सोंठ के नुकसान – Side Effects of Ginger Powder in Hindi

सौंठ के पौष्टिक तत्व – Ginger Powder Nutritional Value in Hindi

सौंठ में आयरन कैल्शियम, मैग्नीशियम, फाइबर, सोडियम, विटामिन E और C, जिंक, फोलेट एसिड, फैटी एसिड के गुण पाए जाते हैं । अपने इन्ही पौष्टिक तत्व के कारण ही सौंठ को आयुर्वेद में खूब इस्तेमाल किया जाता है ।


सौंठ की तासीर

सौंठ की तासीर गर्म होती है इसी लिए इसे सर्दियों में ज्यादा इस्तेमाल किया जाता है, सौंठ का गर्मियों में भी इस्तेमाल होता मगर सर्दियों के मुकाबले कम ।

सोंठ के फायदे – Benefits of Ginger Powder (Sonth) in Hindi

पेट के लिए गुणकारी
पाचन के लिए लाभदायक
सर्दी जुकाम में फायदेमंद
वजन कम करने में मददगार
इम्युनिटी बढ़ाने में दमदार
सौंठ एक गुण अनेक

सौंठ वाला दूध पीने के लाभ


एक गिलास दूध में सौंठ को मिलाकर सेवन करने से कई शानदार फायदे मिल सकते हैं,  सौंठ वाला दूध बनाने के लिए सबसे पहले दूध को गर्म करें, फिर उसमें 2 से 3 ग्राम सोंठ का पावडर (Dry Ginger Powder) डालकर उबालें, उसके बाद दूध को छान लें, सोंठ वाले दूध का सेवन रात में सेवन करना चाहिए, सौंठ वाला दूध कब्ज, पेट दर्द, एसिडिटी (Acidity) से परेशान लोगों के लिए लाभदायक हो सकती है, सोंठ का दूध पीने से पाचन तंत्र (Digestive System) ठीक होता है,


माइग्रेन, सिर दर्द में फायदेमंद सौंठ


सौंठ शरीर के अंदरूनी दर्द के लिए बहुत ही फायदेमंद है, अगर आपको माइग्रेन, सिर दर्द की परेशानी है तो सोंठ के अंदर पाए जाने वाले सूजन को कम करने वाले यौगिक माइग्रेन से राहत पहुंचा सकते हैं, जिन लोगों को सिर दर्द माइग्रेन रहता है उनके सिर में छोटे कोशिकाओं में सूजन आ जाती है इसलिए तनाव पैदा शुरू हो जाता है, ऐसे में यह पाउडर तनाव कम करने में मददगार औषधीय है ।

सौंठ ओर शहद भी है फायदेमंद


हम सौंठ का इस्तेमाल शहद के साथ भी कर सकते हैं, शहद में सौंठ पाउडर मिलाकर चाटने से गले की खराश, खांसी, जुकाम जैसी बहुत सारी समस्याओं से राहत मिलती है ।

सौंठ के लड्डू

सर्दियों में सौंठ के लड्डू खूब पसंद किए जाते हैं, चलो जानते है यह लड्डू कैसे बनाये जाते हैं ।

सौंठ के लड्डू (Dry Ginger Laddu) सर्दी के मौसम में  कमर दर्द से आराम पाने के लिये भी खाये जाते हैं,

इन्हें बनाने के लिए आवश्यक सामग्री - Ingredients for Saunth ke laddoo

सोंठ (Ginger powder) - 25 ग्राम
गुड़ - 250 ग्राम
सूखा नारियल - 50 ग्राम
गेहूं का आटा- 100 ग्राम
देशी घी - 125 ग्राम
बादाम - 35 ग्राम
गोंद - 50 ग्राम
पिस्ते - 10-15

चलो लड्डू बनाने की विधि जानते हैं ।

बादाम और पिस्ता बारीक काट लें, गोंद को भी तोड़ कर बारीक कर लें ओर गोंद को थोड़े घी में भून लीजिए और उसके बाद गेहूं के आटे को भी घी में भून लीजिए, थोड़े घी में सौंठ पाउडर को भी 1 मिंट के लिए भून लीजिए , सभी चीजों को धीमी आंच पर ही भूनना है । गोंद ठंडी हो चुकी होगी उसे किसी चीज की मदद से बारीक पीस लीजिए ।

अब गुड़ को कड़ाही में डाल कर धीमी आंच पर पिघलने दीजिए, जब गुड़ अच्छी तरह से पिघल जाए तो गैंस बंद कर गोंद, आता, नारियाल कद्दूकस किया हुआ और बाकी सामग्री गुड़ में अच्छी तरह मिला दी जाए, इसके बाद थोड़ा ठंडा होने के बाद आप इस मिक्स सामग्री के लड्डू बना दीजिए ।

इसके इलावा सौंठ पाचक भी आप घर पर बना सकते हैं,


अदरक पाचक घर पर बनाने की विधि – Home Made Adrak Pachak

अदरक पाचक बनाने के लिए हमें अदरक की जरूरत पड़ेगी, अदरक को टुकड़ों में काटना है जैसे हम अदरक का अचार बनाने के लिए काटते हैं, आओ जानते हैं इसे बनाने के लिए क्या क्या सामग्री चाहिए ।

अदरक पाचक बनाने की सामग्री – Adarak Pachak Samagri

बिना रेशे  की अदरक       250 gm
नींबू का रस              2  बड़े चम्मच
काला नमक              1 छोटी चम्मच
नमक                      चौथाई चम्मच
पिसी काली मिर्च          चौथाई चम्मच
पिसी  सोंठ                चौथाई चम्मच

अदरक पाचक बनाने के लिए बस इतनी ही सामग्री चाहिए ।

अदरक पाचक बनाने के लिए किसी भी तरह के गैस या चूल्हे की जरूरत नहीं पड़ती, अदरक को अच्छी तरह साफ़ कर ब्रिक लंबे पीस में काट लो और उसे किसी बाउल में डाल उसमें निम्बू का रस ओर बाकी मसाले डाल कर अच्छी तरह मिक्स कर लो, इस मिक्स को तब तक ऐसे ही पड़ा रहने दो जब तक कि अदरक का रंग हल्का गुलाबी न हो जाये, इसके बाद इस निम्बू ओर मसाले लगी अदरक को धूप में सुखा लें, सूखने के बाद इसे किसी एयर टाइट जार में पैक कर रखा जा सकता है ।

यह एक बहुत अच्छा मुखवास बन गया है, खाने के बाद इसके एक दो टुकड़े खाना लाभदायक है । सफर में जी मिचलाता हो या उल्टी जैसा लगने पर अदरक पाचक खाने से बहुत आराम मिलता है।


सोंठ के नुकसान – Side Effects of Ginger Powder in Hindi

किसी भी चीज का जरूरत से ज्यादा इस्तेमाल हानिकारक साबित होता है, ऐसे ही अगर हम जाने अनजाने सौंठ का अधिक इस्तेमाल करते हैं तो यह हमारी सेहत के लिए नुकसानदेह हो सकता है ।

Shudh sanjivani spices


सावधानी


हमने आपको सौंठ के गुणों के बारे में एक सामान्य जानकारी दी है, अगर आप सौंठ का इस्तेमाल शुरू करना चाहते है तो एक बार किसी चिकित्सक से सलाह जरूर लें ।


Shudh Sanjivani Natural Products Company
Lehragaga  148031 (Punjab)
shudhsanjivani@gmail.com

9316188000, 9877864764



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