घर की डॉक्टर हल्दी
हल्दी क्या है ? What is Turmeric?
भारत में हल्दी को घर का डॉक्टर माना जाता है, इसके आयुर्वेदिक गुणों ने इसे यह नाम दिया है, हल्दी भारतीय रसोई का सब से महत्वपूर्ण मसाला भी है , हल्दी को हम किसी पौधे की जड़ कह सकते हैं क्योंकि यह जमीन के नीचे धरती की गोद में पैदा होती है, धरती अपने सभी गुण इसमें डाल देती है, प्रकृति ने इंसान को कितनी ही अनमोल चीजें दी हैं हल्दी उन्ही में से एक है ।
इस ब्लॉग blog में हम हल्दी के बारे में आपके सवालों के जवाब ओर हल्दी की पूरी जानकारी प्राप्त करेंगे ।
- हल्दी के आयुर्वेदिक इस्तेमाल
- हल्दी के सौन्दर इस्तेमाल
- हल्दी के फायदे
- हल्दी दूध के फायदे
- हल्दी का पानी पीने का क्या फायदा
- हल्दी कौन कौन सी बीमारियों में काम आती है
- एक दिन में कितनी हल्दी खानी चाहिए
- हल्दी शरीर की चोट को भी ठीक करे
हल्दी तेरे गुण अनेक,
तुम्हें डॉक्टर का दर्जा दे दिया इन्हें देख ।
हल्दी के आयुर्वेदिक इस्तेमाल
भारत में सदियों से हल्दी का आयुर्वेद चिकित्सा में इस्तेमाल होता आ रहा है, यह एक भरोसेमंद आयुर्वेदिक औषधि है,
अगर सुबह की शुरुआत गुनगुने पानी में एक चमच हल्दी पाउडर मिला पीने से की जाते है तो आपका शरीर बहुत सी बीमारों से बचा रहेगा ।
- शरीर की अंदरूनी चोट जल्दी ठीक होती है
- इम्युनिटी बढ़ेगी और शरीर वायरल बुखार से बचेगा
- जोड़ों के दर्द से राहत मिलेगी
- दिल को स्वस्थ रखने में मदद मिलेगी
- बाहरी त्वचा को लाभ होगा
- मोटापा कम करने में सहायक
- ब्लड शुगर में लाभ
- पाचन तंत्र ठीक रहेगा
- कैंसर से बचाव
हल्दी पानी कैसे बनाया जाता है
एक ग्लास पानी को गुनगुना गर्म कर उसमें 2 से 3 ग्राम आधा छोटा चमच मिलाकर पीना लाभदायक है । इस घोल में नींबू, शहद या कालीमिर्च को भी मिलाया जा सकता है ।
हल्दी वाला दूध
रात को सोने से पहले हल्दी वाला दूध पीना भी बहुत फायदेमंद साबित हुआ है ।
- शरीर पर अंदरूनी या बाहरी किसी भी चोट के लिए यह लाभदायक है
- अगर शरीर में दर्द रहता है तो हल्दी वाले दूध का सेवन कीजिए
- त्वचा को साफ़ ओर सुंदर बनाने के लिए हल्दी वाला दूध लाभदायक है
- सर्दियों में खांसी जुकाम में लाभदायक है
- हड्डियों की मजबूती के लिए लाभदायक है
- वायरल बुखार से बचाये
- पाचन ठीक रखे
- सांस की तकलीफ में लाभदायक
- रात को हल्दी वाला दूध पीने से नींद अच्छी आती है
हल्दी वाला दूध कैसे बनाये
दो कप दूध में आधा कप पानी और आधा छोटा चमच हल्दी डालें और इसे 20 मिंट धीमी आंच पर पकने दें, ऐसा करने से हल्दी भी कच्ची नहीं रहेगी और जो पानी मिक्स किया है वो उड़ जाएगा, इसे छानकर इसमें कालीमिर्च मिलाकर पिया जा सकता है ।
गर्भवती महिलाओं, लिवर से जुड़ी समस्याओं और जिनका पाचन पहले से ही खराब है उन्हें हल्दी वाले दूध का सेवन न करने की सलाह दी जाती है ।
मसालों की रानी हल्दी
हल्दी रसोई की रानी है, रसोई में बनने वाली हर सब्जी में इसका इस्तेमाल होता है, इसके रंग, गुण और स्वाद इसे हर रसोई में मुख्य स्थान दिया है, हल्दी के बिना भारत में कोई सब्जी बन ही नहीं सकती ।
शुद्ध हल्दी पाउडर का चयन करें
हल्दी के सभी गुण तभी काम में आ सकते हैं जब हम शुद्ध हल्दी पाउडर का इस्तेमाल करेंगे, इसके लिए आज के मिलावटी दौर में किसी पर भी भरोसा नहीं किया जा सकता, मिलावट से बचने के लिए बाज़ार से साबुत हल्दी की फली जो की हाथ की उंगली के साइज में आती है उसे लाकर घर में ही ग्रैंड करनी चाहिए । हल्दी की फली बहुत सख्त होती है इसे सीधे मिक्स ग्रैंड में नहीं पिसा जा सकता, इसके लिए हल्दी की फली को पहले छोटे-छोटे टुकड़े करने पड़ेंगे, उसके बाद ही इसकीघर पर पिसाई की जा सकता है ।
हल्दी के नुकसान
चाहे कोई भी चीज हो अगर उसका जरूरत से ज्यादा इस्तेमाल किया जाएगा उसके नुकसान होने तय हैं, ऐसे ही हल्दी के ज्यादा इस्तेमाल से कुछ नुकसान भी हो सकते हैं,
जिन्हें पहले से कोई गम्भीर बीमारी है उन्हें हल्दी का सेवन शुरू करने से पहले किसी आयुर्वेद के जानकार से सलाह लेनी चाहिए ।
हल्दी तुम रसोई का सिंगार,
तुझे करे हर सब्जी प्यार ।
घर से बीमारियों को दूर रखने का,
तू है हर माँ का हथियार ।
तेरे गुण
सदियों से हैं इंसान के वफादार ।
आपकी उलझने, सवाल ओर सुझाव हमें कमेंट करें ।
Shudh Sanjivani Natural Products Co.
Lehragaga - 148031 Punjab
shudhsanjivani@gmail.com
0 Comments