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Diwali recipes

घर पर बनाये दीवाली की स्पेशल मिठाई

घर पर बनाये दीवाली की स्पेशल मिठाई

Diwali sweets recipes

Diwali recipes दिवाली का त्योहार लजीज पकवानों  diwali dishes  का त्योहार है। देश के अलग-अलग कोनों में अलग-अलग पकवानों के साथ दिवाली मनाई जाती है, इस समय बाजार से पकवान लाने की बजाय खुद से घर पर पकाएं क्योंकि इस समय मिलावट का बोलबाला रहता है। इस मौके पर ऐसी चीजें भी बनाए जिसे आप लंबे समय तक स्टोर कर सकती हैं। हम आपको दिवाली के मौके पर बनाई जाने वाली कुछ आसान रेसिपीज के बारे में बता रहे हैं जिसे बनाकर आप अपने मेहमानों को सरप्राइज कर सकती हैं ओर मिलावट से भी बच सकते हैं ।

Diwali sweets recipes

Quick and easy Diwali sweets recipes

Diwali Recipes in Hindi 

बस कुछ दिनों में दिवाली आ रही है दिवाली की ज़ोर-शोर से तैयारियां चल रही है। मार्किट में भी काफी रोनक देखने को मिल रही है सभी लोग पहले से ही दिवाली पर क्या बनाना है इसकी लिस्ट तैयार कर लेते हैं ऐसे में shudh sanjivani की तरफ से हम आपके साथ कुछ बढ़िया-बढ़िया मीठे, नमके, तीखे व्यंजनों की रेसिपी शेयर कर रहे हैं, जिसे आप घर पर आसानी से बना सकते हैं, 

आओ सबसे पहले हम दूध का पेड़ बनाते हैं ।

दालचीनी के फायदे

दूध पेड़ा – doodh peda recipe in hindi

दूध पेड़ा – doodh peda recipe in hindi



आवश्यक सामग्री - Ingredients for Milk Peda

फूल क्रीम दूध - 2 लीटर

चीनी - 1 कप (250 ग्राम)

इलायची पाउडर - 1 छोटी चम्मच

बस इनसे ही घर पर बन जायेगा दूध का पेड़ा, 

कढ़ाई में 2 लीटर दूध डाल कर इसे गैस पर उबलने के लिए रख दीजिए, दूध को हर 2 मिनिट में चलाते रहिए ताकि दूध कढ़ाही के तले पर ना लगे ।

दूध में उबाल आने के बाद, दूध को तेज आंच पर लगातार चलाते हुए अच्छा गाढा़ होने तक पकाना है,  लेकिन जब दूध, हलवे की तरह गाढ़ा होने लगे तब गैस को मिडियम कर लीजिए और दूध को लगातार चलाते हुये पकायें, अब आप देखेंगे दूध काफी गाड़ा हो गया है, खोया की तरह दिख रहा है,अब इसमें चीनी  और इलायची पाउडर डाल कर मिलाते हुए धीमी मध्यम आंच पर 5-6 मिनिट और भून लीजिए ।

मिश्रण को तब तक पकाना है जब तक कि वो जमने वाली कंसीस्टेंसी तक न पहुंच जाए,5 मिनिट लगातर चलाते हुए पका  लेने के बाद मिश्रण बन कर तैयार है गैस बंद कर दीजिए, मिश्रण को अभी भी चलाते रहें क्योंकि कढा़ई अभी गरम है और अगर हम मिश्रण को चलाना बंद कर देंगे तो वो कढा़ई के तले पर लग सकता है,

इसे तैयार होने में लगभग 50 मिंट का समय लगेगा, अब इसे हाथ पर तेल लगाकर पेड़ों का आकार दीजिए, आपके दूध के पेड़े तैयार हैं, इन्हें आप 10 दिन तक रख सकते हैं ।

सौंठ पाउडर के फायदे

Besan Ke Laddu  recipe in hindi

Besan Ke Laddu  recipe in hindi



बेसन के लड्डू: बेसन के लड्डू उत्तर भारत में बहुत ही लोकप्रिय हैं, दीवाली पर इन्हें बनाना बेहद ही आसान है, देसी घी और बेसन को भूनकर अपने घर बनाएं बेसन के लड्डू,  इनमें आप चाहे तो बादाम भी डाल सकते हैं  ।

सामग्री:-

  • बेसन(Besan):250 ग्राम (2 कप)
  • चीनी पाउडर : ग्राम 200 ग्राम(3/2कप)
  • घी/तेल : 200 ग्राम
  • पानी: 1/2 कप
  • काजू: 5
  • बादाम: 5
  • पास्ता: 5
  • इलाइची पाउडर: 1/2 चम्मच

बनाने की विधि

सबसे पहले गैस पे पैन रखे और उसमे 100 ग्राम घी डाल दे , छलनी से छाने हुए बेसन को घी में डालकर मध्यम आंच पर भुने, धीरे धीरे बाकी घी भी डाल दें और भूरा होने तक भून लें, कुछ देर बाद बेसन तेल छोड़ देगा, इसमें थोड़ा पानी का छीटा लगाएं, इससे लड्डू दानेदार बनेंगे, फिर इसमें काजू, बादाम और पिस्ता मिला कर मिक्स करें, इस मिक्स को किसी प्लेट में निकल ठंडा होने दें , ठंडा होने पर इसमें इलाइची पाउडर और चीनी पाउडर मिक्स करें, अगर इसमें घी कम लगे तो थोड़ा घी और डाल सकते हैं, फिर इसके लड्डू बनाकर दीवाली के लिए स्टोर किये जा सकते हैं ।

5 मिंट में गुलकंद लड्डू बनाने का तरीका ,Gulkand Laddu Recipe in Hindi

5 मिंट में गुलकंद लड्डू बनाने का तरीका |



सामग्री:-
  • नारियल पाउडर(Desiccated Coconut) – 50 ग्राम (1 कप)
  • कंडेंस्ड मिल्क(Condensed Milk) – 25 ग्राम
  • गुलकंद(Gulkand )- 2 चम्मच
  • घी(Ghee) – 1 चम्मच
  • हरा खाने का रंग(Green food color) – 1 चुटकी
  • पिस्ता( Pistachio) – 6-7 (सजाने के लिए)
इन लड्डू को बनाने की सबसे खास बात यह है कि इसके लिए हमने कुछ भी कुक नहीं करना,

कंडेंस्ड मिल्क को एक बर्तन में लेकर उस में हरा रंग मिला दीजिए, अगर आप रंग नहीं मिलाना चाहते तो दो पान के पत्तो का रस निकाल कर भी मिला सकते हैं, फिर उस में नारियल पाउडर मिक्स करें,  मिक्चर का थोड़ा भाग हाथ में लें (हाथों पर थोड़ा घी लगा लें) और उसका पेड़ा बन थोड़ा सा दबा दें और उसमें थोड़ी गुलकंद भर दें और उसे हाथों से गोल लड्डू की शेप दें, अब इस लड्डू को नारियल पाउडर पर घुमाये, आपका गुलकंद का लड्डू बनकर तैयार है, इस पर पिस्ता लगाकर इसे सजाएं ।

अब बनाना सीखते हैं

गुड़ की मठरी (Gur Ki Mathi) Recipe in Hindi

Gur Ki Mathi


सामग्री:

  • गेहूं का आटा 2 कप
  • गुड़ एक कप
  • घी 2 चम्मच 
  • पानी गुनगुना 1/4 कप
  • घी या तेल तलने के लिए
  • सौंफ छोटी चम्मच
  • इलायची पाउडर आधी चम्मच
एक कड़ाही में पानी डाले और उसमें गुड़ डालकर गरम करें, जब गुड़ पानी में घुल जाए तो उसे गैस से उतारकर ठंडा होने दें, उठना होने के बाद उसे छान लें ।

अब आप एक बड़े बर्तन में आटे को छान ले और उसमें तेल डालकर अच्छे से रगड़ कर मिला लें,  फिर इसमें सौंफ और इलायची पाउडर डालकर गुड़ का घोल धीरे-धीरे डालते हुए आटा गूँथ लें , आटा न ज्यादा नरम हो और न ही ज्यादा सख्त । 20 मिनट के बाद छोटी-छोटी लोइयां बनाकर इन्हें बेल लें ,जब पूरे आटे की लोइयां बिल जाएं, तो अब आप गैस पर एक मोटे तले की कढ़ाई रखें और जब तेल गरम हो जाए तो सारी मठियों को तल लें, गुड़ की मठ्ठी बनकर तैयार है ।

थोड़ी से मेहनत कर इस दीवाली हम घर पर ही मिठाई बनाकर अपने हाथ से बनी मिठाई के मजे ले सकते हैं,

अब सीखते है कैसे बनेगी ब्रेड से रसमलाई

ब्रेड रसमलाई (Bread Rasmalai Recipe In Hindi)

ब्रेड रसमलाई (Bread Rasmalai Recipe In Hindi)



बंगाल की इस मिठाई को पूरे भारत में पसन्द किया जाता है।

सामग्री:

  • ब्रेड चार पीस
  • दूध 1 लीटर
  • चीनी डेढ़ सौ ग्राम
  • बादाम 8 से 10 पीस
  • काजू 8 से 10 पीस
  • पिस्ता 8 से 10 पीस
  • केसर एक चुटकी
दूध को तेज आंच पर उबलने के लिए रख दें, दूध को चमच से हिलाते हुए तब तक उबालें जब तक वो आधा न रह जाये जब दूध उबलने लगे तो आंच को थोड़ा धीमा कर दें, दूध बर्तन के नीचे नहीं लगना चाहिए,

अब दूध में चीनी और कटे ड्राई फ्रुट्स (काजू, पिस्ता, बादाम, केसर) में से आधा-आधा डाल दे और बाकि के ड्राई फ्रुट्स को  गार्निश के किये रख लें ,

इसके बाद दूध को एक चौथाई रहने तक पकाएं, अब गैंस बंद कर दूध को ठंडा होने दें, अब ब्रेड के बीच में से किसी छोटे गलास या कटर की मदद से दो पीस निकाल लो, इस ब्रेड के पीस को दूध में डालें और सावधानी से पलट कर दोनों तरफ दूध अच्छी तरह ब्रेड में रच जाए, अब ब्रेड के पीस की प्लेट में निकालो ओर उस पर थोड़ा दूध और ड्राई फ्रूट्स डालो, इस तरह ब्रेड रसमलाई खाने के लिए तैयार है ।

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घर में बनी मिठाई का मजा अलग ही है, इसमें स्वाद और शुद्धता दोनों ही होती हैं, थोड़ी मेहनत कर हम घर दीवाली के लिए लाजवाब पकवान घर पर ही बना सकते हैं ।

शुद्ध संजीवनी की तरफ से आपको दीवाली की ढेर सारी शुभकामनाएं ।






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