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जीरा (Jeera) Cumin seed

जीरा (Jeera) Cumin seed


Jeera (Cumin seeds) जीरा


जीरे के फायदे ओर इस्तेमाल

jeera भी क्या खूब है इसे डाल कर jeera rice बनाओ ओर खाओ, jeera water benefits अनेक, shah jeera की शाही ठाठ, jeera powder भी लाजवाब,  jeera in english (cumin seeds) 

Masala


आओ गुणकारी जीरे को जाने ।

आज हम जीरे के गुणों के बारे में जानेंगे, जीरा हमारी रसोई का ऐसा मसाला है जिसके तड़के के बिना सब्जी में स्वाद अधूरा रह जाता है, जीरे में ढेरों आयुर्वेदिक गुण भी हैं, आओ जीरे के बारे में विस्तार से बात करते हैं ।

जीरा गर्म मसाले का प्रमुख हिस्सा है, जीरे को साबुत ओर पाउडर दोनों तरीकों से इस्तेमाल किया जाता है, 

हम आगे जानेंगे
  • जीरा के क्या क्या फायदे हैं?
  • जीरे की तासीर क्या होती है?
  • जीरे का सेवन कैसे करना चाहिए?

जीरे के फायदे 

जीरा पाचन तंत्र को ठीक करता है, पाचन से जुड़े ज्यादातर चूर्ण में जीरे का इस्तेमाल होता है, कब्ज ओर पेट के लिए आने वाले सभी चूर्ण में जीरे का इस्तेमाल होता है , जीरा पेट के लिए बहुत ही फायदेमंद है, जीरा मोटापा कम करने में मदद करता है ।

आचार डालना है तो जीरा चाहिए,
चिकन मिट बनाना है तो जीरा चाहिए,
पापड़ बनाने हैं तो जीरा चाहिए,
Rice बनाने है तो जीरा चाहिए,
रायता बनाना है तो जीरा चाहिए,
सुप बनाना है तो जीरा चाहिए,

वजन घटाने के लिए सुबह खाली पेट जीरा पानी बना कर पीना चाहिए, रात को एक गलास पानी में एक चमच जीरा भगो दो, सुबह खाली पेट इसका सेवन करने से वजन कम करने में मदद मिलेगी ।

जीरा बुरे कोलेस्ट्रॉल को कम कर अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में मदद करता है , इसके लिए रोजाना 3 ग्राम जीरे का सेवन करना चाहिए ।

डायबिटीज के मरीजों के लिए भी जीरा अच्छा पाया गया है, डायबिटीज के मरीज जीरे का सेवन कर सकते हैं ।

मानसिक तनाव कम करने में भी जीरा मददगार है ।

इसकी भी चीज का सीमित मात्रा में इस्तेमाल ही मददगार साबित होता है, ज्यादा इस्तेमाल हानिकारक भी हो सकता है, इस लिए जीरा का कब और कितना इस्तेमाल करना चाहिए इसकी जानकारी प्राप्त करना जरूरी है ।

जीरा गर्म मसाले में इस्तेमाल किया जाने वाला प्रमुख मसाला है, इस लिए समझा जा सकता है यह गर्म तासीर वाले मसालों की श्रेणी में आता है ।

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