गरम मसाला पाउडर
आज हम बनाने जा रहे हैं गरम मसाला,
अगर किसी सब्जी में खुशबू, स्वाद और गुण एकसाथ बढ़ाने हों तो उसमें डाला जाता है गरम मसाला, भारत में हर राज्य में लोगों का टेस्ट अलग अलग है इस लिए हर राज्य की गरम मसाले की अपनी अलग रेसिपी है, आज हम कुछ गरम मसाला पाउडर बनाने की रेसिपी भी सीखेंगे ।
आओ देखते हैं गरम मसाला को लेकर google में क्या सर्च किया जा रहा है
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जीरा
जीरा हर तरह के गरम मसाला पाउडर का हिस्सा है, जीरा के अपने बहुत सारे गुण हैं, यह गरम मसाला पाउडर को रंग, खुशबू ओर स्वाद देता है, जीरे की तासीर गर्म होती है, इस लिए जीरा गरम मसाला पाउडर में सबसे ज्यादा इस्तेमाल किया जाता है ।
धनिया
धनिया गरम मसाला पाउडर का दूसरा अहम हिस्सा है, इसकी खुशबू लाजवाब होती है जो गरम मसाला पाउडर में महक ला देता है, इसमें बहुत सारे विटामिन और पोषक तत्व पाए जाते हैं जो गरम मसाला पाउडर को हर रसोई की जरूरत बना देते हैं ।
कालीमिर्च
काली मिर्च एक ऐसा मसाला है जो न केवल खाने के स्वाद को बढ़ाने में मदद करता है बल्कि शरीर को कई लाभ पहुंचाने में मददगार है यह गरम मसाला पाउडर को थोड़ा तीखा ओर गुणकारी बना देता है ।
बड़ी इलायची
बड़ी इलायची की खुशबू बहुत अच्छी होती है, यह सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होती है, इसकी तासीर गरम होती है, इसके बिना गरम मसाला पाउडर अधूरा है ।
छोटी इलायची
छोटी इलायची तो अपने आप में ही एक mouth freshener है, यह गरम मसाला पाउडर को खुशबूदार बनाने में मदद करती है ।
इनके इलावा सोंठ, तेजपत्ता, जायफल, जवित्री, दालचीनी, लौंग ओर चक्रफल को भी गरम मसाला पाउडर बनाने में इस्तेमाल किया जाता है ।
सभी तरह के गरम मसाला पाउडर बनाने के लिए लगभग यही मसाले इस्तेमाल किये जाते हैं, स्वाद अनुसार मसालों के अनुपात को कम ज्यादा कर दिया जाता है ।
गरम मसाला बनाने के लिए मसालों का अनुपात
खड़ा धनिया | 50 ग्राम |
जीरा | 50 ग्राम |
काली मिर्च | 25 ग्राम |
तेजपत्ता | 20 ग्राम |
लौंग | 20 ग्राम |
सौंफ | 20 ग्राम |
बड़ी इलायची | 10 ग्राम |
छोटी इलायची | 10 ग्राम |
दालचीनी | 10 ग्राम |
सोंठ | 5 ग्राम |
जावित्री | 5 ग्राम |
जायफल | 1 |
चक्रफूल | 1-2 |
यह गरम मसाला पाउडर बनाने के लिए बेहतरीन अनुपात है ।
बैसे काली मिर्च, छोटी और बड़ी इलायची, तेजपत्ता, लौंग, जायफल, दालचीनी, जीरा, धनिया के मिश्रण से भी एक सामान्य ओर सरल गरम मसाला पाउडर तैयार किया जा सकता है ।
Shudh Sanjivani गरम मसाला पाउडर सभी मसालों के मिश्रण से तैयार किया जाता है, शुद्ध संजीवनी गरम मसाला पाउडर तैयार करते समय सभी मसालों की क़्वालिटी का खास ध्यान रखा जाता है ।
सभी मसालों को हल्का भून लिया जाता है और उसके बाद उसकी पिसाई की जाती है ।
गरम मसाला इस्तेमाल करने के फायदे
गरम मसाला न सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ता है, बल्कि खाने को बेहतर रंग और खुशबू भी देता है, गरम मसाला शाकाहारी और मांसाहारी दोनों ही तरह के व्यंजनों में इस्तेमाल किया जाता है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि नियमित तौर पर गरम मसाला खाना आपके स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद होता है ? गरम मसाला शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करके मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करने का काम करता है।
Shudh Sanjivani Natural Products Company
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